Hari Qurban Tiba, yuk Kenali Manfaat Daging Qurban Sebelum di Makan!



     Hari Idul Adha baru saja kita lalui, berbondong bondong umat muslim melaksanan shalat Id dan bagi mereka yg mampu melakukan qurban. Umumnya di Indonesia hewan yg di gunakan qurban adalah kambing dan sapi yg memiliki banyak kebaikan untuk tubuh. Kaya atau miskin, mendapat kesempatan yang sama untuk memakan daging kurban yang kaya akan gizi dan manfaat.

     Menurut ahli gizi, Rosihan Anwar, Sgz, protein hewani seperti yang terdapat dalam daging kambing dan sapi merupakan protein esensial yang tidak terdapat dalam protein nabati. Apa saja manfaat lainnya?
1. Protein Essensial
protein esensial adalah protein yang didapat dari luar untuk memenuhi kebutuhan tubuh, karena protein ini tidak bisa dihasilkan dari dalam tubuh sehingga mutlak harus dihasilkan dari luar. Protein memiliki banyak fungsi penting untuk tubuh manusia, di antaranya adalah untuk pertumbuhan, memperbaiki sel-sel yang rusak, sebagai cadangan energi jika karbohidrat sebagai sumber energi utama tidak mencukupi, menjaga keseimbangan asam basa dara, juga sebagai bahan pembentuk plasma kelenjar, hormon dan enzim.
2. Zat Besi 
Dalam daging juga banyak memiliki zat besi yang tidak bisa di sepelekan. Zat besi membantu pembentukan sel darah merah untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Meski sumber nabati juga banyak yang mengandung zat besi, namun zat besi dalam daging lebih bisa dengan cepat digunakan oleh tubuh.
3. Zinc
zinc atau seng yang dapat membantu mencegah kerusakan pada dinding pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah aterosklerosis.
4. Lemak
lemak yang dapat berfungsi sebagai energi yang padat bagi tubuh manusia, juga untuk menghemat protein dan membuat rasa kenyang lebih lama.
     Itu manfaat-manfaat daging bagi kesehatan tubuh kita, semua itu menjadi baik jika mengkonsumsi dengan benar dan tidak berlebihan.

Komentar

Postingan Populer